sexta-feira, 20 de junho de 2014

Geléia de Uva com Chia (sem açúcar) - Grape Chia Seed Jam (sugar free)

Não é porque ela é uma delícia não... mas acho que os amigos gaúchos vão curtir! A chia, responsável por engrossar nosso docinho, deixou ele A CARA da chimia!!! Aproveitamento integral da uva - casca e polpa -, sem açúcar e com uma textura incrível pra passar no pão, rechear uma tapioca (um bolo, uma torta), acompanhar um queijinho... 

Ficou tão boa que eu queria comer direto do potinho, de colher.    



Geléia de Uva com Chia:

2 xícaras bem cheias de uvas lavadas e sem caroço 
1 col sopa de mel/agave*
2 col sopa de sementes de chia

Em uma panela, leve ao fogo médio as uvas e o mel/agave (opcional). 
Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 10 minutos. Elas vão começar a se abrir: quando quase todas estiverem arrebentando, comece a espatifar as uvas com a ajuda da colher de pau. 
Uma vez esmagadas, conte mais uns 5 minutinhos - mexendo sempre e adicione as sementes de chia. Continue mexendo a geléia por alguns minutos até ela engrossar.
Como eu não curto geléia muito líquida (escorrendo da torrada), deixo ela ficar bem consistente, como na foto.

* Usar um adoçante é opcional. Se as uvas estiverem bem doces, dá pra omitir o adoçante. Se você for uma formiga e quiser uma geléia super doce, pode usar até 2 colheres. Eu prefiro geléias azedinhas. Dessa vez fiz com uma colher de mel, mas na próxima vou escolher as frutas "no ponto" e fazer sem adoçante. =) 




Grape Chia Seed Jam:

2 cups loaded with no seed grapes 
1 tbsp honey/agave nectar*
2 tbsp chia seeds

In a pan, heat the grapes and honey/agave nectar. Once it begins to simmer, low the heat and cook it for about 10 minutes. The grapes will start to open: when almost all of them are parted, begin to smash the fruit with a wooden spoon.
Once they are smashed, count more 5 minutes - always stirring, and then add the chia seeds. Keep stirring the jam for a few minutes, for it will begin to thicken: once it reaches the desired consistency, remove it from the heat and store in a nice jar.
I prefer consistent jam, as in the picture above. 

* Using sweetener is optional. If the grapes are sweet, you could make the jam without it. If you have sweet tooth, use the honey/agave nectar. I prefer a sour jam. This time, I made the recipe with 1 tbsp honey, but next time I will definitely try without it! =)

6 comentários:

  1. Que delícia! Já fiz geleia assim com umas framboesas que estavam passadinhas quase estragando, ficou uma delícia. Quanto ao mel, só um porém: ele não deve ser aquecido, sofre alterações no sabor e nas suas principais qualidades. Se a opção for adoçar com mel, acrescente depois da fervura, já frio.
    Beijos e ótima semana!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Thais,
      Não sabia disso, muito obrigada pela dica! <3
      Bjs!

      Excluir